中国石油

公司新闻
新闻中心
中油资本召开2020年度股东大会
2021-05-13
512日,中油资本召开2020年度股东大会。会议审议并通过了2020年度董监事会工作报告、年度报告及年度报告摘要、内部控制评价报告、年度利润分配预案等7项议案,同时独立董事进行了述职。董事长谢海兵主持会议并讲话。
谢海兵指出,“十三五”期间,中油资本完成了重组上市,经历了从无到有的组建过程,归属于上市公司股东净利润从201655.4亿元增长到202078.4亿元,年均复合增长9.1%,保持了良好发展态势。重组上市以来,公司连续四年坚持高比例现金分红,累计现金分红90亿元(含2020年度)。公司行业地位日益巩固,品牌形象广泛认同,综合实力和竞争力明显增强,业务规模和经济效益处于央企综合性金融业务上市公司领先地位,为“十四五”发展奠定了厚实基础。
谢海兵强调,“十四五”是中油资本建设“产融结合的国际知名、国内一流金融服务企业”的关键时期,公司将深入贯彻新发展理念,坚持高质量发展,坚持产业金融定位,着力推进专业化管理、市场化运作、特色化服务、协同化发展,持续推进治理体系和治理能力现代化,不断提升价值创造能力、服务油气产业链能力、风险管控能力,打造富有活力和竞争力的产业金融。重点做好五个方面,一是主动提升发展能力,二是全面深化协同发展,三是切实强化科技赋能,四是着力提升公司市值,五是强化风险合规管理。
谢海兵强调,2021年,中油资本将深入贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,认真落实监管机构工作部署,全面贯彻新发展理念和构建新发展格局要求,以高质量发展为主题,着力增强市场营销能力,突出改革创新、协同融合、提质增效、科技赋能,提升党建工作质量,确保“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。
会上,公司对经营业绩、市值管理、利润分配、风险防控、金控牌照和拟投资设产业资本投资公司等投资者重点关注的问题予以回应。
公司股东和股东代表,董事会、监事会、管理层成员,会计师事务所、律师事务所等机构代表参加会议。